Меню
Дневник группового тура
Еда в Индии
Ежедневные подробности нашего путешествия
автор Яна Котова
Наступает время путешествий в Азию: Индия, Тайланд, Шри-Ланка, Бали, Вьетнам и др.
Для тех, кто ни разу не был в Азии и предвзято считает, что там грязно, страшно и коровы лежат, могу смело вас заверить: да, так и есть! для тех, кто внутри на это настроен, вы везде это увидите и найдёте.

Но если же вы можете дать шанс Миру показать своё многообразие и прекрасность, то будьте готовы влюбиться в Азию самой горячей любовью.

Я хочу посвятить эту заметку Индии в частности, а именно, индийской кухне, еде и вкусняшкам.

Несколько пунктов, которые следует знать об Индийской пище:

1. В основном Индийская Еда острая. Особенно, если в меню вы видите приставку masala, знайте, что без маханий руками у рта и проступающих слез не обойдётся.
Выход: просите чётко и настойчиво No spicy, please! Но не удивляйтесь, если ваша просьба будет услышана, но не исполнена в 70% приносят "без чеснока, без специй", но в остальном официант забывает передать повару вашу просьбу! Отдайте блюдо на кухню, попросите заменить. Или кушайте истинную индийскую пищу представляйте себя индусом, дезинфицируйтесь!

2. Индийская еда – вкусная. Если вы попробовали пару из фирменных блюд и вам не понравилось, не спешите ставить крест на Индийской пище. Скорее всего, вы не пробовали их традиционные распространённые блюда или вам попадались не те места.
3. Индийская еда не стерильна. Впрочем, это касается любой еды. Индусы поэтому и используют специи в обильном их проявлении, чтобы убить бактерии, которые образуются на кухне из-за жары и лёгкому беспорядку вокруг особенно в этом Индусам помогает куркума. Индийские дети с раннего детства пьют молоко с добавлением чайной ложки куркумы, она отлично дезинфицирует, да и полезного в ней немало. К слову, у нас есть знакомый индус, занимающийся специями, всех наших туристов водим к нему. Для нас всех – скидки 40-50%! Приятно!
Чтобы не отравиться, не обязательно кушать острую пищу или пить местный ром в качестве дезинфектора, просто выбирайте или проверенные места или те, что выглядят достойно и привлекательно с точки зрения опрятности самого заведения и персонала. Также всем нашим туристам мы всегда советуем покупать дезинфектор для рук – маленькие бутылочки, помещающиеся в любую сумочку.
Дезинфекторы на спирту и убивают 99% бактерий. За 6 месяцев пребывания в Индии (Гоа, Карнатака, столица Дели, поезда, самолёты, скутеры) – мы ни мы, ни наши 100 туристов ни разу не пережили пищевое отравление.

4. Индийская культура приёма пищи – ручная в смысле, не удивляйтесь, многие индусы (особенно в местных невзрачных кафешечках кушают руками. Рис тоже.

Это выглядит не очень привычно и аппетитно, но мне эта идея нравится: во-первых, чисто энергетически между вами и едой нет посредников – вилок/ложек – вы отправляете пищу в себя прямым способом – своей рукой. Это усиливает энергетический заряд еды, но обостряете вопросы гигиены. Поэтому смотрите пункт 3. Во-вторых, это выглядит так самобытно. Мне кажется, Индия не была бы Индией, если бы не их манера устроиться поудобнее на полу своего дома и кушать … вкусно кушать руками, обмакивая кусочки роти (местного хлеба) в острые соусы и закусывая рисом.

5. Кушать в Индийских Кафе порой дешевле, нежели готовить самому. Конечно, речь не идёт про рестораны при отелях или на крышах или даже на набережных. Отойдите от пляжа 300-500 метров вглубь городка/деревни, а ещё лучше узнайте о хороших местных (нетуристических) местах и кушайте на здоровье! Порция риса или лапши с овощами или курицей стоит от 1,5 до 3 долларов и чаще всего она не может быть съедена в одиночку, поэтому смело заказывайте на двоих. Супы – от 1 доллара, салаты – от 1,5 долларов (нарезка овощей). Свежевыжатые соки – от 0,5 доллара (арбузный). Если самостоятельно покупать продукты и готовить может выйти на 10-20% дешевле. Но это ваше драгоценное время. Да и не получится повторить тот самый "Индийский" вкус блюда.
Если едете на 2 недели – смело питайтесь в кафешках, просто уточните у знакомых или на форумах, где вкусно и недорого. Если живёте в Индии – конечно, выгоднее готовить самим. Я готовила часто, порой несколько раз в день. Но сходить в Кафе и скушать рис, выпить сок из шпината с бананом – это было очень вкусно и недорого (около 3 долларов).

6. Индийская еда продаётся не только в кафешках. Выездные лотки с кукурузой и их местными пирожками, картофельными блюдами – очень популярно в городах, на пляжах, на рынках. Голодными вы не останетесь в Индии, везде стоят и предлагают: вкусная шаурма, кукуруза на углях, нарезанный арбуз, манго, папайя, огурцы с масалой в случае жажды, национальные блюда "с собой", тростниковый сок (очень сладкий и необычный напиток).

Разнообразие огромное! Счастье гастрономическое! Стоит все – копейки! Всем хорошего настроения и не забывайте про пункт 3.

Ждём вас в Индии!

Еще больше интересных статей вы сможете найти @yana_kotova_fit
Made on
Tilda